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유익한 정보/튼튼한 건강
우리가족을 위한 정성 가득 '건강쥬스' 레시피!
2014. 6. 20. 08:30

안녕하세요^^ 현대해상 블로그지기 하이현입니다.^^ 본격적인 여름이 시작되는 6월! 높아지는 온도만큼이나 하이현의 갈증도 시시 때때로 높이 치솟고 있는데요ㅠㅠ 요즘 같이 더운 여름철, 갈증 난다고 차가운 탄산음료를 달고 사시는 분들 많으시죠?! 사실 제가 요즘 그러고 있는데요^^;; 탄산음료를 마시면 톡 쏘는 청량감 때문에 순간적으로 갈증이 해소되는 기분이 들지만 실질적으로 마시면 마실수록 수분이 손실되어 갈증이 더 심해진다고 하더라고요!+_ㅠ..


칼로리가 높은 탄산음료를 대체할 건강음료가 어디 없을까 고민하던 중 지난 주말 워킹맘 새언니에게 전화를 걸었는데요~ 새언니는 마침 집에서 아이들에게 직접 과일 쥬스를 만들어 주는 중이었다며 요즘 즐겨 보고 있는 건강쥬스 레시피 블로그를 소개해주었답니다^^ 그래서! 오늘은 하이현 정성을 듬뿍 담은 과일쥬스로 가족의 건강까지 챙길 수 있는 쥬스를 직접 만들어 보고자 건강쥬스 레시피 전문 블로거 시크릿로즈님에게 조언을 구했습니다!


시크릿로즈님~ 우리 가족을 위한 <건강쥬스 레시피>를 가르쳐 주세요~^^”




안녕하세요~ 시크릿로즈입니다 ^^ 최근 블루베리, 오디, 복분자 등 건강 열매가 큰 관심을 받고 있지요? 그 중에서도 상심자라고 하여 ‘늙지 않는 열매’라는 뜻을 갖고 있는 오디는 동의보감에 뽕나무의 정령이 모두 모인 열매라고 기록이 되어있다고 합니다. 그래서 오늘은 눈과 귀를 밝게 해주는 ‘오디’와 신체의 면역력을 높여주는 '바나나'를 함께 갈아 든든한 아침식사로 손색이 없는 ‘오디 바나나 쥬스’ 레시피를 소개해드릴까 합니다. 그럼 지금부터 시원하게 만들어 볼까요?^^

 

'오디 바나나 쥬스' 에 필요한 재료

오디 한 줌, 바나나 1개, 홈메이드 플레인 요구르트

 



오디와 바나나의 효능 알아보기!

 


6월 제철과일 '오디'

오디는 지금 이맘때 쯤 한창 맛있게 먹을 수 있는 제철 열매인데요. 블랙푸드의 선두주자 오디는 뽕나무 열매의 일종으로 처음에는 녹색을 띄다가 점점 검은 빛을 띠며 자주색으로 익어간다고 해요. 과즙이 풍부하고, 새콤달콤한 맛이 나는 것이 특징이며 향이 아주 좋답니다^^  오디에 함유되어 있는 안토시아닌은 활성 산소를 감소시켜 노화 방지, 시력 개선에 효과가 있고, 항암효과가 있는 레스베타라트롤은 포도와 땅콩의 무려 156 배나 들어있다고 합니다. 뿐만 아니라 비타민C는 사과의 14배, 비타민 B는 70배, 그리고 칼슘은 포도의 11배 정도라고 하니 그야말로 과일의 황제라고 할 수 있습니다.^^ 


든든한 한 끼 식사 대용 '바나나'

식이섬유가 풍부한 바나나는 포만감을 느끼게 해줄 뿐 아니라  장 운동을 활발하게 도와주어 다이어트에 빠지지 않는 과일입니다. 바나나에는 비타민과 베타카로틴 성분이 풍부해 면역력 강화와 노화방지에 좋다고 해요. 뿐만 아니라 바나나에 함유되어 있는 칼륨 성분은 혈관 내의 노폐물, 나트륨 배출을 도와주기 때문에 고혈압, 뇌졸증 등 혈관계 질환 예방에도 좋다고 합니다.^^ 



건강지킴이 블랙푸드, 오디 손질하기!


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오디는 손에 자꾸 닿으면 물러지기 쉽기 때문에 도자기나 나무, 플라스틱 조리도구 등을 이용해 흐르는 물에 가볍게 씻어 물기를 제거해 주세요. 오디를 보관하실 때는 신선함을 유지하기 위해 냉장보관하실 것을 권해드려요! 쥬스를 만들고 남은 오디는 물기 없이 비닐 팩이나 얼음 케이스에 넣어 냉동실에 보관하면 모양이 그대로 보존된답니다. 한 번에 먹을 수 있는 분량만큼 나누어 지퍼팩에 담아 보관하시면 오랫동안 신선함을 유지하며 드실 수 있답니다~^^ 



오디 바나나 쥬스 만들기!

 


오디는 살랑살랑 씻어서 채반에 물기를 빼주면 오디 준비는 완료!^^ 바나나는 잘 익은 것으로 골라서 준비해주시고, 듬성듬성 잘라서 준비를 해둡니다. 마지막으로 쥬스에 넣을 요구르트는 시판용 요구르트를 넣어도 좋지만 바나나의 달콤함으로도 충분하고, 쥬스의 농도를 잘 맞출 수 있기 때문에 저는 집에서 직접 만든 플레인 요구르트를 선택했답니다. 이렇게 준비한 오디와 바나나 그리고 요구르트를 믹서에 갈아주면 올 여름 우리 가족 건강을 지켜 줄 오디 바나나 건강쥬스 완성입니다! +_+



더위에 지치기 쉬운 여름철, 우리 몸의 활력을 찾게 해줄 제철과일 천연음료를 준비해 우리 가족의 건강한 아침을 열어주면 너무 좋을 것 같아요~:D



뽀너스+ 데일리 건강음료 '앵두쥬스'


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든든한 오디 바나나 쥬스도 좋지만 수시로 마실 수 있는 가벼운 건강음료를 원하신다면?! 6월 제철 과일 '앵두'를 갈아 만든 건강 쥬스를 추천해드려요!>_< 앵두는 특히 기침과 변비치료에 좋다고 하는데요. 베이킹소다를 푼 물에 담궜다가 식초물에 헹구면 앵두쥬스를 만들기 위한 재료 준비 완료!


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깨끗이 씻은 앵두는 물 한 컵과 냄비에 넣고 중불에  끓여줍니다. 팔팔 끓기 시작하면 앵두과육이 흐물흐물해지며 빨간 앵두 물이 베어 나옵니다~ 그 다음 불을 끄고 뭉근해진 앵두과육을 체에 받쳐서 나무주걱으로 으깨어 즙을 냅니다. 앵두즙만 따로 모아걸러 다시 팔팔 끓여주면 앵두쥬스 완성^^!!



6월의 제철과일로 만든 건강쥬스 레시피 어떠셨나요? 우리 가족을 위해 정성을 가득 담아 만든 건강쥬스를 준비해보면 너무 좋을 것 같아요~^^ 새콤달콤한 맛으로 입 맛도 돋아주고, 피로회복에도 좋은 오디 바나나 쥬스와 앵두 쥬스! 여러분도 꼭 한 번 드셔보세요~>_<! 오디 바나나 쥬스와 앵두 쥬스 외에 여러분이 알고 계신 건강 쥬스 레시피가 있다면 공유해주세요~