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유익한 정보/튼튼한 건강
몸이 가벼워지는 다이어트 샐러드 레시피
2020. 6. 26. 10:00


한동안 사회적 거리 두기를 위해 집콕 하면서 많은 시간을 보냈었는데요~ 평소보다 배달음식도 자주 먹게 되고 움직임도 줄어들어서 그런지, 눈에 띄게 불어난 체중 때문에 고민이신 분들이 많죠.


체중을 감량해서 옷 맵시를 살리고 싶거나, 건강을 위해 다이어트를 결심하시는 분들이라면 오늘 소개해드리는 내용에 주목해보세요~ 건강하고 맛있게 먹고 체중 감량에도 도움되는 다이어트 샐러드 레시피를 소개할게요. ^^



영양소가 풍부하기로 유명한 아보카도는 생각보다 지방이 많이 함유되어 있어 칼로리가 높은데요~ 다행 아보카도의 지방은 불포화지방산으로 혈중 중성지방 수치 감소와 혈액순환 촉진에 도움을 준다고 해요. 또 푸석해진 피부에도 참 좋다고 하니, 하루 권장 섭취량(1~2)을 지키면서 샐러드로 즐겨보세요!



1. 채소를 깨끗하게 세척해주고  한 입 크기로 뜯어 주세요

2. 아보카도 껍질과 씨를 제거하고 먹기 좋게 썰어주세요

3. 계란은 취향에 맞게 삶아서 반으로 나눠주세요

4. 손질한 재료들을 그릇에 담고, 어울리는 드레싱과 곁들여 내주세요


이때, 계란의 삶의 정도에 따라 칼로리가 조금씩 다를 수 있는데요~ 완숙보다는 반숙의 칼로리가 더 높다는 사실! 참고로 단백질 섭취를 높이고 싶다면 샐러드에 두부를 추가하는 것도 좋아요. ^^



닭가슴살은 지방함량이 적고 단백질은 풍부하기 때문에, 대표적인 다이어트 식품으로 손꼽히죠! 포만감을 주고 양질의 단백질도 섭취할 수 있는 닭가슴살 샐러드로 건강한 한끼를 즐겨보세요~



먼저, 닭가슴살인 경우 우유에 닭가슴살을 10분 정도 재우고, 올리브유와 후추 레몬 등으로 잡내를 제거해주면 더욱 맛있게 즐길 수 있답니다. ^^


1. 닭가슴살을 약불로 속까지 익혀주세요

2. 채소를 깨끗하게 세척해주고  한입 크기로 뜯어 주세요

3. 준비한 채소를 밑에 깔고, 그 위에 닭가슴살을 올려 어울리는 드레싱과 곁들여 내주세요



소고기의 설도 부분은 지방은 적고 단백질 함량은 높은데요~ 그래서 닭가슴살에 지친 다이어터들이 많이 찾는 다이어트 식품 중 하나랍니다. 소고기의 육즙과 버섯 특유의 향과 식감을 살린 설도 버섯 샐러드로 맛있는 다이어트를 즐겨보세요. ^^



맛술과 간장, 후추를 섞어 설도에 밑간을 해주면 잡내 제거는 물론, 더욱 풍부한 맛을 느낄 수 있어요~ 이때, 브로콜리를 추가하면 포만감과 영양도 UP!


1. 새송이와 양송이 버섯을 먹기 좋게 잘라주세요

2. 위에 올리브유를 두르고 소금과 후추로 살짝 간을 하면서 버섯을 볶아주세요

3. 브로콜리가 있는 경우 살짝 데쳐주세요

4. 설도는 너무 바싹 익지 않게 구워주세요

5. 준비한 채소 위에 브로콜리와 버섯을 얹어주시고, 그 위에 설도를 올려 어울리는 드레싱과 곁들여 내주세요



고단백 저칼로리 음식인 연어! 뿐만 아니라 오메가 3가 풍부해서 심혈관질환 예방에도 효과적이랍니다.  퀴노아는 쌀과 밀에 비해 탄수화물이 적고 필수지방산과 단백질 등의 영양소가 풍부한 슈퍼푸드죠. 뿐만 아니라 식이섬유가 많아서 포만감을 주기도 하고요!



바다의 맛을 느껴보고 싶다면 미역줄기를 추가하는 것도 좋아요. 또한 퀴노아는 보통 병아리콩(렌틸콩)과 함께 먹는 경우가 많은데, 고소한 맛과 칼슘까지 더할 수 있답니다.


1. 퀴노아를 30분 정도 물에 불린 후에 15~20분 가량 끓여주세요

2. 훈제 연어, 오이, 토마토 모두 먹기 좋게 한 입 크기로 잘라주세요

3. 손질된 재료에 올리브 오일, 소금, 레몬즙 등을 살짝 넣어 간을 맞추고 어울리는 드레싱을 곁들여 내주세요



1. 마요네즈와 단 맛이 나는 드레싱은 피하기


마요네즈에는 엄청난 지방이 함유되어 있어요~ 뿐만 아니라 단 맛을 내는 드레싱은 다이어트에 안 좋은 당류와 지방을 많이 함유하고 있죠!


건강과 다이어트를 생각한다면 마요네즈가 함유되어 있는 머스타드, 시저 드레싱 등은 피하는 것이 좋아요. 플레인 요거트 또는 식초 베이스의 드레싱을 활용하는 것이 건강한 다이어트에 도움이 된답니다.


2. 한가지 영양소만 집중적으로 섭취하지 않기


탄수화물, 지방, 단백질은 3대 영양소인데요. 탄수화물과 지방을 극히 제한하고 단백질만 집중적으로 섭취하는 경우, 충분한 에너지를 만들 수 없고 면역력도 약해질 수 있어요. 때문에 3대 영양소가 균형 잡힌 샐러드를 먹는 것이 좋답니다.


3. 다양한 레시피의 샐러드 즐기기


오랫동안 특정 식품만 섭취하면 영양 결핍은 물론, 요요 현상까지 생길 수 있어요. 다양한 레시피의 샐러드를 즐기면서 여러 가지 식품과 영양소를 섭취하는 것이 좋아요.  


지금까지 다이어트를 위한 샐러드 레시피를 소개해드렸는데요~ 현대해상이 소개해드린 레시피와 함께 맛있고 건강하게! 다이어트를 성공해보세요. ^^