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유익한 정보/쏠쏠한 꿀팁
집에서도 즐길 수 있는 수제 막걸리 만들어보아요!
2022. 7. 4. 18:03

연일 무더운 날씨가 이어지고 있는 요즘, 장마 때문에도 힘드시죠? 🌧️

비가 오면 막걸리에 파전이 생각나지 않으신가요? 밖에서도 사먹을 수 있지만, 집에서 만들어 보다 건강하고 믿을 만한 수제 막걸리를 만드는 방법에 대해 알려 드릴게요!

 

 

 

 

우선, 막걸리는 어떤 효능을 가지고 있을까요?

 

1️⃣ 기미 주근깨와 같은 피부 트러블 개선에 도움이 됩니다.

2️⃣ 풍부한 유산균으로 체내 면역력을 향상시키고 각종 질병을 예방해 유해 세균을 제거합니다.

3️⃣ 효소와 유산균으로 인해 변비개선에 탁월합니다.

4️⃣ 지방이 쌓이는 것을 억제시키는 성분으로 체중유지에 도움이 됩니다.

5️⃣ 요산 농도를 감소시켜 통풍을 개선하거나 예방하는데 좋습니다.

 

이렇게 막걸리에 많은 효능이 있다 해도 엄연히 술인 만큼 과도한 음주보다는 적정 주량을 지키며 마셔야 된다는 점, 다들 아시죠?

 

 

 

 

🍶 재료

찹쌀 1kg, 누룩 250g, 물 2L, 항아리 또는 유리병

 

🍚 만드는 순서

- 찹쌀을 맑은 물이 나올 때까지 씻고 물에 2-3시간 불립니다.

- 누룩을 선선한 바람에 1시간 정도 말린 다음, 물 2L에 2-3시간 불립니다.

- 찜기에 삼베 보자기를 깔고 불린 찹쌀을 30-40분간 쪄줍니다.

- 잘 불린 누룩을 체에 거른 다음, 걸러서 만든 누룩물을 식은 고두밥에 잘 섞어줍니다.

- 소독된 항아리(또는 유리병)에 잘 넣어 놓으면 일주일 후 완성!

 

 

 

 

막걸리는 저칼로리, 저당질로 다이어트 중인 분들도 마실 수 있는 술 중 하나지만 과음을 하거나 안주를 먹을 때는 주의가 필요합니다! 생 막걸리와 가열 처리가 된 막걸리 중 변비 해소와 다이어트에 도움을 주는 생(生) 막걸리를 선택하는 것이 좋다는 점!

 

 

 

 

오늘은 막걸리의 효능과 수제 막걸리 만드는 방법에 대해 알아보았는데요. 비가 주룩주룩 내리는 장마철, 집에서 만든 막걸리로 가족, 친구 등 소중한 사람들과 함께 즐기며 좋은 시간을 보내 보는 건 어떨까요?