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낮과 밤의 일교차가 큰 요즘 날씨에 감기에 쉽게 걸릴 수 있어요! 그런데, 감기는 왜 걸리는 걸까요? 바로 면역력이 약해졌기 때문인데요. 신체를 외부의 병균으로부터 보호하는 힘! 면역력을 높이는 법을 알아볼게요!
많은 분들이 면역력은 단순히 외부 병균으로부터 보호해 주는 역할만 한다고 생각하시곤 하는데요. 실제로는 참 많은 일을 하고 있습니다.
✅ 외부의 세균과 독성물질로부터 몸을 보호하는 방어 역할
✅ 각종 오염물질과 중금속, 세균을 깨끗이 정화시켜 외부로 배출하는 일
✅ 세균과 병원균에 노출된 기간을 재생하여 건강하게 회복시키는 일
✅ 인체에 침입한 각종 질병의 항원을 기억했다 다시 침입하였을 때 항체를 만들어 대항하는 일
면역력이 약해지는 대표적인 원인은 노화로 인한 면역력 감소, 과도한 스트레스, 비타민D 공급 저하, 영양 불균형, 수면 부족 등이 있습니다.
✅ 체온유지
체온이 떨어지면 우리 몸의 혈관은 자동적으로 수축하게 되는데요. 이때 혈액순환이 원활하지 못해 영양분과 산소가 각 장부로 충분히 공급되지 않고 노폐물이 신속히 처리되지 못해 면역력이 떨어지게 됩니다. 또한, 수분을 많이 섭취해 신진대사를 활발하게 하여 체온을 지켜주는 것도 중요해요.
✅ 수면
잠이 부족할 경우 우리 몸에 스트레스를 받았을 때 분비되는 호르몬인 코르티솔이 증가해요. 과도한 코르티솔은 면역력이 떨어지는 데에 영향을 미칩니다. 규칙적인 생활패턴은 몸에 휴식시간을 제공해 면역력을 지킬 수 있어요!
✅ 운동
적당한 유산소 운동은 면역세포가 각종 병균에 대응할 태세를 갖추게 하는데요. 몸을 움직임으로써 체내 세포가 활성화되고 혈액의 원활한 흐름을 도와주어 면역력을 강화시켜줍니다.
✅ 영양섭취
면역력을 높이기 위해서는 영양소를 골고루 충분히 섭취해야 합니다. 부족한 비타민, 성분을 채워 체내 면역물질의 생산을 증가시켜 신체 저항력을 키워줍니다.
🍅 토마토
타임지가 선정한 세계 10대 슈퍼 푸드 중 하나인 토마토는 라이코펜 성분과 풍부한 비타민 A 카로틴 성분이 항산화 작용을 해 면역력을 높이는데 효과적입니다.
🥔 버섯
다양한 종류로 식탁에서 쉽게 접할 수 있는 버섯은 면역력에 좋은 음식으로 유명한데요. 버섯에 풍부한 베타글루칸 성분은 이상 세포를 공격하는 NK 세포를 활성화 시켜 면역력을 높이는데 효과적이라고 합니다.
🥜 아몬드
아몬드의 경우는 콜레스테롤 수치를 낮추면서도 심장, 장 건강에 도움이 되는 영양소도 많이 있지만 아몬드 껍질에는 폴리페놀 성분이 풍부한데 이 성분이 백혈구의 능력을 향상시켜 주어 면역력 증진에 좋습니다.
🧄 마늘
마늘에는 콜레스테롤 형성을 막아주는 알리신이란 물질이 있는데 이물질은 항바이러스, 항생 물질을 포함해 면역력을 기르는데 큰 도움이 되는데요. 열을 가해서 먹는 마늘은 알리신이 많이 파괴되지만 노화 방지가 되는 폴리페놀 함량이 증가되어 어떻게 먹어도 좋은 음식입니다.
큰 일교차로부터 신체를 지켜줄 면역력 증진 꿀팁에 대해 알려드렸는데요! 전염병이 유행하는 요즘 같은 시기에 건강 관리 잘 하셔서 튼튼한 현대인 되시길 바랍니다. :)
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