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대명절 추석이 다가왔는데요! 추석에는 송편, 고기 산적 등 맛있는 음식이 많아 행복하기도 합니다. 하지만 그 음식들 뒤에 어마어마한 칼로리가 숨겨져 있다는 사실, 알고 계셨나요?
오늘은 추석을 맞아 추석 음식 건강하게 먹는 방법을 알려드리겠습니다!
01. 음식 재료 보관 및 준비 요령
① 구입한 명절 음식 재료들은 바로 냉장고나 냉동고에 넣어 보관하고, 달걀은 바로 먹는 채소와 직접 닿지 않도록 보관에 주의해야 합니다.
② 냉동 상태에서 활동을 멈췄던 세균은 잘못된 해동 과정에서 다시 증식할 수 있으므로 냉동 육류, 생선 등을 해동하는 데 주의가 필요합니다.
③ 닭 등 가금류, 수산물, 육류 등을 세척할 시에는 주변에 익히지 않고 그대로 섭취하는 채소, 과일 등에 물이 튀지 않도록 주의해야 합니다.
④ 대표적 명절 음식인 토란국, 고사리나물, 송편 소에 사용되는 토란, 고사리, 콩류에는 위해 성분을 일부 포함하고 있어 재료 준비에 주의가 필요합니다.
(출처 : 식품의약품안전처)
02. 추석 음식 조리 방법
① 탕류 조리법
다시마, 멸치 등으로 우려낸 육수를 사용하면 감칠맛을 더해줄 뿐만 아니라, 열량을 많이 줄일 수 있답니다. 물엿, 설탕 등의 재료 사용은 줄이고 조리 후 간을 보면서 덜 짜게 조리하는 것이 좋아요.
② 나물류 조리법
무침 요리를 할 경우 기름에 볶지 않고 데쳐서 조리하여 칼로리를 35%가량 줄일 수 있어요. 또한, 식물성 기름을 사용하면 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 합병증을 예방하는 데 도움이 됩니다.
③ 육류 조리법
탕류와 국 재료 중 소고기는 양지 대신 사태를 사용하면 더 건강한 단백질을 섭취할 수 있어요. 특히 육류 조리 시에는 최대한 지방 부위를 잘라내서 사용하는 것이 좋습니다. 그리고 갈비찜 불고기를 조리할 땐 고기를 흰 우유에 담가 두면 육질의 결도 살아 식감이 좋아진답니다.
03. 추석 음식 건강하게 먹는 방법
① 국물보다 건더기 위주로 섭취하세요!
② 개인 접시를 이용해 적당량을 덜어 식사하세요!
③ 나트륨 섭취를 줄이기 위해 전은 간장을 찍지 않고 섭취하세요!
④ 혈당이 높아질 수 있으니 식사 후 과일 섭취는 자제하세요!
⑤ 과식을 방지하기 위해 식사 전 물을 섭취하세요!
⑥ 평상시 음식 섭취량을 지키도록 주의하세요!
오늘은 추석 음식 건강하게 먹는 방법에 대해 알아보았는데요~
알려드린 내용을 기억하시어 즐겁고 건강한 한가위 보내시길 바랍니다!
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