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유익한 정보/튼튼한 건강
복날엔 이렇게! 체질별로 알아보는 삼계탕 재료
2015. 7. 8. 08:00

안녕하세요 현대해상 블로그 지기 하이현입니다.^^ 바로 어제 장마의 시작과 본격적인 더위가 찾아왔음을 알리는 '소서'였는데요! 작은 더위를 의미하는 소서가 지나고 나면 금새 삼복 더위가 찾아온다고 합니다! 사실 저 하이현은 더위를 많이 타는 체질이라서 여름을 좋아하지는 않는데요ㅜ_ㅜ 그래서 매년 여름이 되면 체력 보강을 위해 든든한 보양식을 찾곤한답니다~


하이현이 가장 좋아하는 보양식이자, 많은 분들이 보양식하면  가장 먼저 떠오르는 메뉴가 '삼계탕'일 것 같은데요~ 삼계탕은 소화도 잘 되고 기력을 회복하는데에도 탁월하기 때문에 남녀노소 사랑받는 보양식이예요! 여기에 체질별로 적합한 식재료들을 첨가한다면 보양식의 효과가 훨~씬 더 좋다고 해요! 그래서 오늘은 태양인, 태음인, 소양인, 소음인 등 대표적인 4가지 체질별로 적합한 삼계탕 재료를 소개해드릴까 합니다~ 지금부터 함께 보실까요?! 고고씽~>0<





태양인, 해삼과 문어를 넣은 담백한 삼계탕


가장 먼저 태양인은 머리와 어깨가 발달하고 배와 허리가 약한 역삼각형 형태의 체형이 특징인데요. 잔병치레가 없이 건강한 체질이지만 상체보다 하체가 약하기 때문에 다리나 허리쪽 건강관리에 신경을 써야 한답니다~



태양인에게 적합한 음식은 매운 음식 보다는 담백하고 싱거운 음식이예요~ 왜냐하면 몸에 열이 많기 때문에 뜨거운 음식보다는 차가운 음식이 궁합이 잘 맞기 때문이죠! 태양인이신 분들은 삼계탕을 조리하실 때, 오가피를 넣으면 기운을 더하고 혈액순환에도 효과적이랍니다~ 혹은 해삼이나 문어를 넣으면 영양 가득하고 담백하면서도 시원한 맛이 더해진 삼계탕을 맛 보실 수 있어요^0^



태음인, 은행, 마늘을 넣어 푹~ 고은 삼계탕


태음인체형이 좋고 근육과 골격이 골고루 발달한 타입이에요. 대체로 키가 크고 뚱뚱한 편이 많지만 키가 작고 마른 태음인도 있답니다. 추위를 많이 타고 스트레스를 잘 받는 편이지만 성품이 너그러운 태음인은 음식을 먹을 때 다소 폭식하는 경향이 있다고 해요+0+ 특히 여름에 땀을 많이 흘리는 체질이기 때문에 보양식 섭취 등을 통해 체력을 보충해주시는 것이 필요하답니다~



태음인은 밤, 은행, 마늘 등 몸을 보하는 식재료와 잘 맞기 때문에 삼계탕에 함께 넣고 푹~ 끓여 드시면 기력을 회복하시는데 정말 좋아요!>0<. 한약재로는 일사병, 기관지염 등을 예방하는 효과가 있는 맥문동이 잘 맞다고 하니 이 점도 참고해주세요~



소양인, 삼계탕 대신 장어 추천



소양인은 하체보다 상체가 발달해 다리가 길고 활동적인 편이에요. 소화능력이 좋기 때문에 음식으로 탈나는 경우는 적은데요. 신장 기능이 약하고 변비에 걸릴 확률이 높답니다!+_ㅜ.. 살이 많이 찌는 체질은 아니지만 살이 붙으면 주로 상체보다는 하체 비만이신 분들이 많아요! 소양인은 몸이 뜨거운 편이라 더위를 심하게 타기 때문에 여름을 건강하게 보내는 것이 특히 중요하답니다~! 여름을 나는동안 체력을 잘 보강해야 가을, 겨울 체력이 저하되지 않아요!  



아쉽지만 소양인에게는 삼계탕과 궁합이 잘 맞지 않아요. 특히, 삼계탕에 넣는 인삼이나 대추 등은 몸의 열을 높이는 식품으로 설사를 유발하기도 한답니다. 소양인은 삼계탕 대신 불포화지방산, 오메가3 등 양질의 영양소가 풍부한 장어가 좋으니 초복에 삼계탕 대신 장어로 몸보신 하시길 추천드려요.~ 이전 포스팅에서 소개해드린 '장어구이 월남쌈' 레시피도 참고해주세요~^0^



소음인, 삼계탕과 최고의 궁합


뼈가 단단하고 마른 체형의 소음인은 상체에 비해 하체가 발달했어요. 하지만 전체적으로 균형이 잘 맞아 날씬해 보인답니다.^^ 소음인은 선천적으로 위와 장이 약해 찬 음식을 먹으면 설사하거나 평소 변비가 있는 경우도 많아요. 



따라서 날이 더워도 찬 음식 보다는 따뜻한 음식이 맞고, 음식을 많이 먹지 않는 편이기 때문에 영양가 있는 질좋은 음식을 섭취하는 편이 좋아요. 단백질도 풍부하고 소화도 잘되는 삼계탕은 소음인과 최고의 궁합을 자랑하는 보양식이에요. 수삼, 대추, 마늘, 생강 등은 몸을 따뜻하게 하기 때문에 함께 넣으면 더 좋지요.^^ 



지금까지 하이현이 알려드린 체질별 삼계탕 재료 어떠셨어요? 사람의 생김이 각기 다르듯 체질도 저마다 다르기 때문에 몸에 좋은 음식이라 하더라도 더 잘 맞거나, 맞지 않는 경우가 있어요. 자신의 체질을 알고 궁합이 맞는 재료를 더한 보양식을 먹으면 영양이 더 풍부해지고 건강에 도움이 될 것 같아요.^0^