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안녕하세요. 현대해상 블로그 지기 하이현입니다.^^ 기승을 부리던 꽃샘추위가 물러가고 본격적인 봄 날씨에 접어들었는데요~ 부쩍 따뜻해진 날씨에 나들이를 계획하시는 분들 많이 계시죠~?^^ 그렇다고 방심은 금물! 봄철에는 미세먼지와 꽃가루, 일교차 등 건강을 해치는 요소들이 가득하기 때문에 각별한 건강 관리가 필요하답니다~! +_ㅠ..
약해진 면역력 때문에 쉽게 병을 앓고, 이유 없이 몸이 나른해지며 피로함을 느끼는 봄철! 때문에 건강한 식습관이 더더욱 중요한 것 같은데요~ 봄철에는 각종 비타민과 영양소가 풍부한 봄 제철음식이 건강 관리에 많은 도움이 된다고 해요~ 그래서 오늘은! 하이현이 봄철 건강을 지키기 위한 제철 음식과 효능을 소개해드릴까 합니다~ 그럼 지금부터 함께 보실까요~?^^
비타민 가득~ 피로 회복에 탁월한 봄 나물 삼총사!
환절기에는 신체가 바뀐 외부 환경에 적응해사면서 신진대사 기능이 활발해지는데요~ 때문에 우리 몸은 계절이 바뀌는 시기에 평소보다 많은 에너지를 필요로 한다고 합니다! 환절기가 오면 신체에 나타나는 대표적인 증상 중 하나가 바로 춘곤증인데요~ 활발한 신진대사로 인해 평소보다 비타민 소모량이 늘어나 쉽게 피로해질 수 있기 때문에 비타민이 풍부한 음식을 섭취하는 것이 중요하답니다~ 특히 봄나물에는 비타민 함유량이 높아 춘곤증 예방과 피로회복에 효과 만점이라는 사실! 알고 계셨나요?+_+ 지금부터 피로회복에 좋은 비타민 가득~ 봄나물을 살펴보아요^0^
춘곤증과 식욕 부진 완화에 탁월한 ‘달래’
봄 향기 물씬 풍기는 달래는 봄철에 매운 맛이 더 강해져 특유의 알싸한 향으로 입맛을 돋워주는 '달래' 식욕 부진 완화에 효과적인 달래는 비타민A와 함께 칼슘과 무기질을 풍부하게 함유하고 있기 때문에 봄철 쉽게 피로해지는 몸에 활력을 주고 춘곤증을 예방에도 탁월하다고 해요~^^ 특히 달래무침은 입맛 없는 봄철, 대표적인 나물요리인데요~ 달래 고유의 향을 유지하려면 강한 향신료와 양념 대신 약간의 간장과 참기름 등을 사용해 감칠맛을 더하는 것이 향긋한 풍미를 더할 수 있다고 하니 참고해주세요^^
봄철 나른함 없애주는 ‘냉이’
달래와 함께 봄을 알려주는 대표적인 제철나물인 '냉이'! 냉이의 잎 속에는 비타민A가 풍부하게 들어 있어 피로해지기 쉬운 몸에 활기와 에너지를 불어넣어 준답니다~ 특히 단백질 함량이 높아 간의 해독 작용에 도움을 주기 떄문에 봄철 나른함을 극복하는 데에도 효과적이라고 해요. 칼슘과 철분 또한 풍부해 소화기관이 약하고 몸이 허약한 사람에게 제격일 것 같아요~ 하지만 다소 쓴 맛이 강하기 때문에 고소한 된장과 잘 어울리며, 된장양념에 무쳐 먹거나 된장찌개에 넣어 먹으면 재료 본연의 맛을 살리면서도 봄의 풍미를 더욱 즐기실 수 있을 것 같아요~^^
체력 증진에 좋은 ‘쑥’
쑥은 성인병을 예방하는 3대 식물 중 하나로 예로부터 약재로도 쓰여왔던 봄나물로 알려져있답니다~ 미네랄과 섬유질이 풍부해 몸 안의 노폐물을 제거해주며 체력을 증진시켜주는데 탁월하다고 하는데요, 특히 쑥 한 접시면 하루 성인에게 필요한 비타민A와 C를 모두 섭취할 수 있을 만큼 비타민이 매우 풍부하다고 합니다. ^_^ 어린 쑥 잎을 그늘에 말려 통풍이 잘 되는 곳에 보관 후 쑥차를 다려 마시면 혈액순환과 피로회복에 도움을 준다고 하니 식사 후 커피 대신에 수시로 마셔주면 훨씬 건강해지겠죠?
봄철 미세먼지 극복! 기관지 보호하는 ‘더덕’
출처 : Taekwonweirdo님이 일부 권리를 보유함
더덕은 산삼대용이라 할 정도로 귀한 음식이라고 하죠. 그 이유는 무엇일까요?+_+ 인삼에 풍부하게 들어있는 ‘사포닌’성분이 더덕에도 다량으로 함유되어있기 때문이랍니다! 사포닌은 면역력 강화, 원기회복에 도움을 줄 뿐 만 아니라 감기 예방에도 탁월한데요, 특히 기관지의 점막을 촉촉하게 유지해 미세먼지로 인한 호흡기 손상을 줄여준다고 합니다. 요즘처럼 미세먼지가 연일 기승을 부리는 봄철에 안성맞춤인 음식이죠?^0^
더덕 요리 중 봄철 별미인 고추장 더덕구이는 하이현도 아주 좋아하는 음식인데요+_+. 더덕은 보통 소금물에 담가 쓴 맛을 제거한 후 먹는데, 고추장 더덕구이는 더덕 특유의 쓴 맛을 고추장의 단맛으로 완화시켜 먹기에도 편할 뿐 아니라, 더덕의 찬 성질과 고추장의 더운 성질이 서로 중화되어 환상의 궁합을 자랑한다고 해요. 레시피 또한 아주 간단하지요~ 더덕을 두들겨 얇게 핀 후 고추장 양념을 발라 구워주면 끝! 환절기 감기에 고생하시는 분들! 오늘 저녁 반찬으로 고추장 더덕구이 어떠신가요?^_^
장에 좋은 ‘우엉’으로 봄 맞이 다이어트까지
출처 : fitkitchen님이 일부 권리를 보유함
요즘 화제인 ‘우엉차’ 다이어트! 들어본 적 있으신가요? 최근 봄 맞이 다이어트에 돌입한 여성들 사이에서 우엉이 핫~하게 떠오르고 있다는 데요, 봄 제철 음식 우엉이 이렇게 관심 받는 이유는 무엇일까요? 혹시 한창 봄 맞이 다이어트에 관심을 가지고 계시는 분, 변비에 고생하시는 분들 계신가요? 그렇다면 ‘우엉차’를 물처럼 수시로 마시는 것을 추천합니다! 우엉에는 다량의 식이섬유를 함유하고 있는데요, 식이섬유소가 장을 자극해 노폐물을 배출시켜 원활한 장 운동을 도와주고 변을 부드럽게 해 배변활동에 도움을 줍니다. 이로써 변비를 예방해 체중감량에 탁월한 효과를 보이는 것이죠+_+ 다이어트 효과 외에도 면역력 강화와 당뇨 예방, 신장 기능 강화에도 효과가 있어 ‘건강차’로도 손색이 없답니다~^0^
지금까지 하이현과 함께 '봄 제철음식으로 건강 지키기' 어떻게 보셨나요?^^ 오늘 소개해드린 음식으로 겨우내 움츠렸던 몸에 활기를 불어넣어 주세요! 이제 막 따뜻해진 봄의 시작을 몸도 마음도 건강하게 만끽하시길 바랄게요~>0< 이외에도 여러분이 알고 계신 봄 제철 음식이 있다면 마구마구 공유 부탁 드려요~
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