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안녕하세요! 현대해상 블로그 지기 하이현입니다. 다음 주면 고3 수험생들이 긴장하는 바로 그 날! 수능이 코앞으로 다가오는데요. 저 하이현도 고3 수험생이였을 당시, 수능을 몇 일 앞 두고 바짝 긴장을 했던 기억이 새록새록 나네요. 성인이 된 후 돌이켜 보니 수험생 본인도 긴장을 많이 하지만 지켜보는 부모님의 마음은 얼마나 초조했을까 하는 생각이 들더라고요~ 그래서 하이현이 수능일 당일 점심 도시락을 준비하시는 모든 수험생 부모님들에게 조금이나마 도움이 드릴까 해서 도시락 반찬 레시피를 준비해 보았습니다! 오늘은 요리 전문 파워블로거 별바라기님께 조언을 구해 보았습니다. 지금부터 <두뇌회전에 도움이 되는 수능 도시락 반찬> 함께 보실까요~?^^
안녕하세요. 별바라기입니다^^ 다음 주면 곧 고3 수험생들의 결전의 그 날, 바로 수능이 다가오죠?^^ 저희 조카도 이번에 두 명이나 수능을 보는데요. 그동안 준비를 잘 해와서 큰 걱정은 되지 않지만 남은 기간동안 컨디션 조절 잘해서 충분히 실력을 발휘할 수 있었으면 좋겠다는 생각뿐이랍니다. 그래서 오늘은 수능일 날 점심 도시락을 준비하는 수험생 부모님들께 도움이 되는 수능 도시락 반찬 하나를 소개해 드릴까 하는데요~ 두뇌회전에 도움이 되는 재료인 견과류와 핵산과 EPA, DHA 등 몸에 유익한 지방산이 많은 등 푸른 생선 삼치를 이용해 견과류 삼치 강정을 수능 도시락 반찬으로 만들어 보았답니다.
재료 손질하기!
삼치는 눕혀서 반으로 갈라 살코기만 준비해 먹기 좋은 한 입 크기로 썰어서 준비해 주세요. 손질한 삼치에 청주 1/3컵 붓고 후추로만 살짝 밑간을 해 주세요. 이 상태로 20여 분 재워 두시면 되는데요. 삼치의 비린내를 잡기 위한 과정이니 다 재워지고 나면 체에 받쳐 물기를 빼주시면 된답니다.
견과류 삼치강정 재료
* 삼치 & 견과류 강정 재료: 삼치 한 마리, 견과류 3숟갈(잣, 피스타치오, 땅콩분태 각 1숟갈씩), 쪽마늘 3쪽, 청양고추 2개, 홍고추 0.5개, 튀김옷(찹쌀가루), 식용유
* 양념장 재료: 간장 3큰술, 청주 반컵, 흙설탕 0.3숟갈, 꿀3숟갈, 후추약간, 생강즙 1숟갈, 통깨0.5숟갈
* 잡 냄새 잡아주는 재료: 청주 0.3컵, 후추 약간
찹쌀가루를 입힌 후 바삭하게 튀기기!
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생선 잡냄새를 다 제거하셨다면 기름에 튀기기 전에 찹쌀가루를 입혀 주셔야 하는데요. 일반 전분가루를 입혀도 되지만 저는 찹쌀가루를 입혔답니다. 찹쌀가루를 입혀서 튀기면 더욱 바삭바삭한 식감을 느끼실 수 있답니다~ 찹쌀가루를 비닐 봉투에 반 컵정도 붓고, 손질을 끝낸 삼치를 넣어 봉투를 마구마구 흔들어 주시면 손 쉽게 찹쌀가루를 고루 입혀주실 수 있답니다!
찹쌀가루를 다 입힌 삼치는 예열한 기름에 넣고, 삼치의 겉이 노르스름해 질때까지 바삭하게 튀겨주시면 됩니다. 다 튀겨진 삼치는 기름종이 위에 올려서 기름기를 제거해 주세요~
달짝지근한 양념장 만들기!
다음은 양념장을 만들 차례! 강정소스에 함께 넣고 졸여 줄 마늘, 청양고추, 홍고추- 마늘은 편으로 썰어주시고요. 홍고추와 청양고추는 얇게 채썰어 준비해 주세요. 간장 3큰술, 청주 반컵, 흙설탕0.3숟갈, 꿀3숟갈, 후추약간 생강즙 1숟갈, 통깨 0.5숟갈에 마늘편, 청양고추, 홍고추를넣어 고루 잘 섞어주세요. 그 다음 팬에 양념장을 한데 섞어서 가스불에 올린 후 바글바글 끓여주시면 돼요. 바글바글 끓어오르기 시작하고, 양념물이 반으로 줄어들면 그때 튀겨둔 삼치를 넣고 양념장에 살짝 졸여주세요.
견과류 뿌려 완성하기!
다음은 피스타치오, 잣, 땅콩분태! 강정에 양념을 입힌후에 위에 골고루 뿌려줄 견과류를 다져 주셔야 합니다. 각기 밥수저로 1숟갈씩 준비하셔서 도마위에 종이를 한 장 깔고 (한지 혹은 기름종이) 견과류를 올려 놓고 잘게 다져주세요.
양념장을 고루 입힌 삼치 위에 잘게 다져둔 견과류를 고루 뿌려주시면 되는데요. 견과류를 뿌려서 고루 뒤적인후에 한김 식혀서 도시락 반찬통에 담아주시면 완성! 강정은 뜨거울 때 먹어도 맛있지만 조금 식힌 후에 먹으면 생선살이 더 쫄깃한 식감을 느낄 있어서 정말 별미랍니다!
지금까지 두뇌 회전에 도움이 되는 재료로 수능 도시락 반찬 삼치견과류강정을 만들어 보았는데요! 삼치는 머리가 좋아지는 DHA와 핵산이 많이 들어서 성장기 아이들에게도 좋은 식품이라고 해요. 저희 집 아이들은 생선 비린내때문에 잘 안 먹으려고 하는데 달짝지근한 양념장에 졸여주면 너무 잘 먹더라고요~ 살코기만 발라서 한 입에 쏙쏙 먹기도 좋기 때문에 아이들 뿐 아니라 어르신들께도 사랑받을 요리랍니다^^
지금까지 하이현이 소개해드린 수능 도시락 반찬 '삼치견과류강정' 어떻게 보셨나요?^^ 달짝지근한 양념장에 오독오독 씹히는 고소한 견과류까지 더해져서 평소 밑반찬으로도 정말 손색이 없을 것 같아요. 이렇게 정성을 들였으니 맛있는건 두말하면 잔소리고 한 입에 쏙쏙 들어가니 수험생 도시락 반찬으로 그만이겠죠? 이 외에도 여러분이 알고 계신 수능 도시락 레시피가 있다면 공유 부탁 드려요~>_<
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