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안녕하세요! 현대해상 블로그 지기 하이현입니다.^^ 어느덧, 1년 중 가장 더운 기간인 삼복의 시작을 알리는 초복이 얼마 남지 않았네요! 초복은 삼복의 첫째 복으로 여름의 시초를 의미하며 대략 7월 11일부터 7월 19일 사이에 찾아온다고 하는데요. 올해의 초복은 7월 17일이라고 합니다. 그래서 오늘은 며칠 앞으로 성큼 다가온 초복을 대비하여 우리 가족에 딱 맞춘 영양식을 소개해드리려고 하는데요. 이렇게 무더운 여름날, 더위에 지지 않기 위해 우리 가족의 기운을 북돋아줄 영양식은 무엇이 있을까요?
복날을 대표하는 보양식인 삼계탕은 대표 보양식일 수밖에 없는 이유가 있다고 하는데요. 동의보감에 의하면 닭고기는 따뜻한 성질이 신체의 온도와 바깥의 온도를 맞춰줌으로 인해서 오장을 안정시켜주고, 몸의 저항력을 키워준다고 합니다. 또한 단백질의 함유량이 높고 지방이 적어 소화와 흡수가 매우 잘 된다고 해요. 또한, 삼계탕은 인삼, 대추, 찹쌀, 마늘 등 각종 영양소가 풍부한 재료들이 들어가는 것으로 유명한데요. 삼계탕에 들어가는 인삼은 혈액 순환에 도움을 줘 순환기 질병에도 도움을 주며, 대추는 비타민을, 마늘은 살균효과를, 찹쌀은 소화기능에 도움을 주는 동시에 포만감 또한 준다고 합니다. 예전에 소개해드린 체질별 삼계탕 재료도 참고해보시면 좋을 것 같네요!
동의보감에도 언급되어 있는 장어는 그 효능만 해도 허약 체질 개선, 빈혈 개선, 당뇨 예방, 시력 증진 효과, 간 기능 개선, 혈액 순환 개선 등 너무나도 다양하게 설명되어 있는데요. 특히 장어는 비타민A와 뮤신 등 풍부한 영양소를 함유해 원기 회복은 물론 피부 미용에도 탁월한 효과가 있다고 합니다. 또한, DHA 성분도 풍부해 성장기 아이들의 두뇌 발달에도 좋기 때문에 온 가족이 두루 효능을 볼 수 있는 가족 맞춤형 힐링푸드이기도 하죠! 올여름, 더위에 지쳐 입맛을 잃고, 기력이 없어졌다면 장어로 보양식을 만들어 보시는 건 어떨까요? 집에서 직접 장어구이를 준비할 때는 장어구이 월남쌈 레시피도 참고해 보세요^^
수박을 그냥 먹는 것도 좋지만, 화채를 만들어 먹는다면, 아이들이 더더욱 좋아할 수밖에 없겠죠? 수박화채를 만드실 때, 오미자를 넣는 것을 추천드리고 싶은데요. 오미자는 피로 회복에 매우 좋은 효능을 가지고 있으며 단백질, 칼슘, 철 등이 많아 수박과의 궁합이 정말 좋다고 해요! 맛 역시 신맛이 강하기 때문에 단맛이 강한 수박과 잘 어우러지는데요~ 수박화채의 단 맛이 부담이신 분들이라면 오미자를 넣어보시는 건 어떨까요? 건강도 맛도 동시에 잡으실 수 있을 것 같습니다.^^
지금까지 하이현이 소개해드린 '우리 가족 상태별 맞춤 초복 보양식' 어떠셨나요? 복날 보양식을 고르는 데에 있어 도움이 좀 되셨나요? 지금까지 소개해드린 보양식들이 아니더라도, 건강하게 여름을 나는 변하지 않는 공식은 잘 먹는 것이 중요한 것 같습니다. 무더운 일상에 바쁜 업무와 스트레스에 치여 끼니를 거르기보단 바쁜 업무와 스트레스와의 싸움에서 이기기 위해 모두들 식사 든든히 하시고, 힘내시길 바라겠습니다!
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