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유익한 정보/쏠쏠한 꿀팁
동짓날을 맞아 알아보는 서울 팥죽 맛집!
2015. 12. 22. 08:00

안녕하세요. 현대해상 블로그 지기 하이현입니다.^^ 12월 22일인 오늘은 바로 동지(冬至)입니다. 동지는 24절기 가운데 하나로, 일년 중에서 밤이 가장 길고 낮이 가장 짧은 날에 해당하는데요. 저 하이현은 동짓날 하면 가장 먼저 하얀 새알심이 들어있는 팥죽이 생각나더라고요~>0< 팥을 고아 찹쌀 단자를 넣어 만들 팥죽~!! 오늘은 하이현이 서울에 있는 팥죽 맛집을 소개해드립니다^^ 지금부터 함께 보실까요??






동짓날 팥죽을 먹는 이유는?

동짓날에 팥죽을 먹는 이유는 팥죽의 붉은색으로 나쁜 기운을 물리치고 전염병을 예방하기 위해서라고 합니다. 또한 찹쌀로 새알심을 따로 만들어, 먹는 사람의 나이만큼 팥죽에 넣어 먹었다고 하네요^^



서울 팥죽 맛집 1. 서울서 둘째로 잘하는 집


가장 먼저 소개해드릴 팥죽 맛집은 바로 서울 종로구 삼청동에 있는 '서울서 둘째로 잘하는 집'입니다^^ 첫번 째도 아니고 둘째로 잘하는 집이라는 가게 이름이 눈에 띄는데요! 이곳은 새알심이 들어간 팥죽으로 입소문 난 맛집 중의 맛집이랍니다~ 가게는 협소하지만, 겨울이면 팥죽을 먹기 위해 찾아온 손님들로 늘 북적이는 곳입니다. 저 하이현이 가장 좋아라 하는 팥죽 집인데요~





이 집의 팥죽은 큼지막한 새알심이 들어가 있는 것이 특징이며, 팥이 응어리 지지 않도록 죽을 부드럽게 쑤어낸 것이 이 집 팥죽의 가장 큰 특징입니다. 서울서 둘째로 잘하는 집은 나이 지긋하신 어르신 분들도 많이 찾으실 정도로 오래된 단골손님들도 많다고 하네요~ 포장도 가능하다고 하니 넉넉하게 포장 주문을 하셔서 가족과 함께 나눠드시는 것도 좋을 것 같아요^^ 


하이현이 알려드리는 <서울서 둘째로 잘하는 집> 관련 정보

전화 번호 : 02-734-5302

주소 : 서울 종로구 삼청로 122-1 





서울 팥죽 맛집 2. 동빙고


다음으로 소개해드릴 팥죽 맛집'동빙고'입니다. 동빙고팥죽은 앞서 소개해드린 팥죽과 달리 통팥이 씹히는 맛이 특징인데요. 매일 아침 정성스레 삶아내는 팥죽의 고명도 이 집 팥죽의 묘미라고 하네요~ 또한 국산 팥을 사용하는 동빙고는 팥죽에 들어가는 재료들도 정성스레 공수하여 사용한다고 한다. 통팥의 식감을 좀 더 느끼고 싶거나 팥을 특히 좋아하시는 분들께 더욱 추천해드리고 싶은 팥죽 맛집입니다^^



출처 : 한국관광공사


하이현이 알려드리는 <동빙고> 관련 정보

전화번호 : 02-794-7171

위치 : 서울 용산구 이촌동 301-162





서울 팥죽 맛집 3. 천팥죽


마지막으로 소개해드릴 서울 팥죽 맛집은 서울 신당동에 위치한 '천팥죽'입니다. 천팥죽의 팥죽은 새알심을 찾아 팥죽을 휘적휘적 저으실 필요가 없다는 것이랍니다~ 바로 팥죽의 묘미! 새알심이 풍성하게 들어있기 때문인데요~>0< 쫄깃한 찹쌀 새알심을 좋아하시는 분들이라면 선호하실 만한 팥죽인 것 같아요!  




하이현이 알려드리는 <천팥죽> 관련 정보

전화번호 : 02-2237-6385

위치 : 서울 중구 신당동 120-26





지금까지 하이현이 소개해드린 서울 팥죽 맛집! 어떻게 보셨나요?^^ 12월 22일 동짓날을 맞아 팥죽 맛집을 직접 가셔서 드셔보는 것도 좋을 것 같습니다. 오늘 소개해드린 맛집 외에도 여러분이 알고계신 팥죽 맛집 정보가 있다면 댓글로 공유 부탁 드릴게요~ >0<